Arsip Kategori: Steak

Asal-Usul Steak dan Cara Penyajiannya di Berbagai Negara

Asal-Usul Steak dan Cara Penyajiannya di Berbagai Negara

Asal-Usul Steak dan Cara Penyajiannya di Berbagai Negara – Steak adalah hidangan daging yang dipotong tipis dan kemudian dipanggang atau dibakar dengan cara yang spesifik agar menghasilkan tekstur yang lezat. Hidangan ini populer di seluruh dunia, dan sering kali dianggap sebagai hidangan mewah dan spesial.

Lantas, bagaimana sejarah steak dimulai hingga menjadi hidangan favorit hampir di semua negara? Yuk, simak ulasan selengkapnya di bawah ini!

Asal-Usul Sejarah Steak

Asal usul steak tidak pasti, namun sebagian besar sejarawan setuju bahwa steak berasal dari Eropa pada abad ke-15. Pada saat itu, orang Eropa mulai memotong daging sapi tipis dan membakar di atas bara api untuk membuat hidangan yang kemudian dikenal sebagai “beefsteak”.

Beefsteak ini awalnya terbuat dari daging sapi yang lebih tua dan lebih keras, namun kemudian dipopulerkan dengan menggunakan daging sapi muda yang lebih lembut dan lezat.

Pada abad ke-19, steak menjadi populer di Amerika Serikat dan menjadi hidangan yang sangat dicari di restoran mewah di New York City. Dalam beberapa dekade, steak menjadi hidangan yang biasa dijumpai di restoran steakhouse dan bahkan restoran cepat saji.

Namun, steak tidak selalu terbuat dari daging sapi. Banyak negara dan budaya memiliki varian steak mereka sendiri. Di Brazil, steak dikenal sebagai churrasco dan terbuat dari daging sapi atau ayam yang dipanggang di atas panggangan arang.

Di Jepang, steak dikenal sebagai wagyu dan terbuat dari sapi yang dipelihara secara khusus dan diberi makanan khusus untuk menghasilkan daging yang sangat lezat. Meskipun banyak jenis steak yang berbeda, tetapi yang paling populer di seluruh dunia adalah steak daging sapi.

Beberapa jenis steak daging sapi yang paling terkenal adalah sirloin, tenderloin, ribeye, dan T-bone. Pada saat ini, steak terus menjadi hidangan yang populer di seluruh dunia dan dapat ditemukan di berbagai macam restoran dan kedai makanan.

Terdapat beragam cara memasak steak, seperti seperti panggang, bakar, atau grill, tidak heran jika steak terus menjadi salah satu hidangan paling dicari di seluruh dunia.

Baca Juga : Islandwalkbarandgrill.com

Asal-Usul Steak dan Cara Penyajiannya di Berbagai Negara

Cara Menyajikan Steak di Berbagai Negara

Cara menyajikan steak bervariasi di setiap negara tergantung pada budaya dan cita rasa lokal. Berikut adalah beberapa cara menyajikan steak di beberapa negara yang populer:

Amerika Serikat

Di Amerika Serikat, steak biasanya disajikan dengan saus yang kaya dan berat, seperti saus bernama béarnaise, dan disajikan dengan kentang goreng, sayuran panggang, dan roti.

Argentina

Di Argentina, steak disajikan dengan cara yang sederhana, hanya dengan tambahan sedikit garam dan lada hitam. Steak yang disajikan di Argentina biasanya dipanggang di atas panggangan batu bara dengan suhu yang sangat tinggi untuk menghasilkan lapisan garing di luar dan daging yang lembut di dalam.

Jepang

Di Jepang, steak disajikan sebagai wagyu, yaitu daging sapi yang dipelihara secara khusus dan diberi makanan khusus untuk menghasilkan daging yang sangat lezat. Wagyu disajikan dalam bentuk tipis dan dipanggang hanya sebentar di atas panggangan panas.

Prancis

Di Prancis, steak disajikan sebagai steak tartare, yaitu daging sapi mentah yang dicincang dan dicampur dengan bahan-bahan seperti bawang putih, kapari, dan telur mentah. Hidangan ini disajikan dingin dan biasanya dihidangkan dengan roti atau kentang goreng.

Brasil

Di Brasil, steak disajikan sebagai churrasco, yaitu daging sapi atau ayam yang dipanggang di atas panggangan arang. Steak ini disajikan dalam bentuk potongan besar dan disajikan dengan berbagai macam saus, salad, dan nasi.

Itulah penjelasan tentang sejarah steak dan cara penyajiannya di berbagai negara. Dengan berbagai macam jenis dan cara memasak yang tersedia, steak terus menjadi salah satu hidangan yang paling dicari di seluruh dunia.

PAHAMI 9 FAKTA MENARIK SEPUTAR DAGING SAPI INI!

PAHAMI 9 FAKTA MENARIK SEPUTAR DAGING SAPI INI!

PAHAMI 9 FAKTA MENARIK SEPUTAR DAGING SAPI INI! – Daging sapi menjadi salah satu sumber protein hewani favorit banyak orang. Kamu bisa mengolah jenis daging sapi ini menjadi berbagai hidangan lezat. Sebut saja rendang, semur, hingga steak.

Terlepas dari variasi olahan daging sapi ini, apa kamu tahu fakta-fakta menarik dari beefYuk, pahami beberapa fakta menarik dari sumber protein satu ini.

1. TIPE DAGING MERAH

Kamu pasti pernah dengar soal white meat dan red meat kan?

Beef sendiri masuk ke dalam kategori daging merah. Alasannya bukan karena warna dagingnya merah saja, lho! Lebih dari itu, beef mengandung sejumlah myoglobin yakni tipe protein yang bisa mengikat oksigen.

2. SUMBER ZAT BESI

Olahan daging sapi bisa jadi pilihan untuk kamu yang kekurangan zat besi. Ini karena beef menjadi salah satu sumber iron paling penting dalam diet.

Sebagai perbandingan, jumlah zat besi dalam 3 ons daging merah ini sama dengan jumlah zat besi dalam 3 cup bayam mentah.

3. HINDARI MENGOLAH DAGING TERLALU MATANG

Ketika kamu mengolah atau memasak daging sapi segar maupun frozen, pastikan untuk tidak overcooked. Alasan pertama, daging yang terlalu matang itu less appetizing.

Kedua, daging yang overcook tidak sehat karena protein, lemak, dan gulanya menyatu. Hal ini bisa membuat daging sulit untuk dikunyah dan dicerna oleh sistem pencernan.

4. DAGING SAPI BEKU TETAP MENGANDUNG BAKTERI

Beberapa orang menganggap daging sapi frozen itu tidak mengandung bakteri. Alasannya bakteri mati ketika proses pembekuan terjadi. Namun, kondisi yang sebenarnya adalah proses pembekuan hanya menghambat laju pertumbuhan bakteri.

Untuk itu, ketika mengolah daging sapi frozen, pastikan segera memasaknya dengan benar setelah daging mencair.

5. REMBESAN CAIRAN BEEF BUKAN DARAH

Siapa nih yang menganggap cairan berwarna merah di sekitar potongan beef itu darah? Sayangnya, rembesan ini merupakan sari daging yang memberikan aroma dan rasa tersendiri pada daging. Cairan ini selalu muncul setelah daging dipotong.

Jadi, tidak heran ketika kamu makan steak dengan tingkat kematangan rare atau medium masih sering menemukan cairan ini kan? Terkait dengan cairan ini, ada juga mitos daging sapi yakni daging harus dicuci sebelum disimpan.

Baca Juga : Islandwalkbarandgrill.com

PAHAMI 9 FAKTA MENARIK SEPUTAR DAGING SAPI INI!

Faktanya, kamu tidak perlu mencuci daging sebelum disimpan karena bisa memicu pertumbuhan mikroorganisme dan daging lebih cepat busuk. Jika ingin mengolah pun, kamu tidak perlu mencuci daging terlalu lama. Ini justru bisa menyebabkan tekstur daging menjadi keras setelah dimasak.

6. SETIAP POTONGAN DAGING PUNYA JUMLAH LEMAK BERBEDA

Lemak menjadi bagian yang tak terpisahkan dari daging sapi. Kamu bisa menemukan lemak hampir di setiap bagian. Namun, ternyata jumlah lemak sapi tidak sama lho untuk setiap potongannya.

Tingkat lemak dalam daging merah ini bergantung pada jenis potongan, trimming, usia sapi, jenis breedgender, hingga jenis makanan yang dikonsumsi. Beberapa contoh potongan steak dengan kandungan lemak tinggi adalah sirloin, rib eye, dan t-bone.

7. SAPI YANG MAKAN RUMPUT PUNYA DAGING LEBIH SEHAT

Sama halnya dengan manusia yang kondisi kesehatannya sesuai apa yang dimakan, ini juga berlaku pada sapi. Sapi-sapi yang tumbuh di lingkungan bersih, terawat, dan tidak stres akan menghasilkan daging lebih lezat.

Lebih dari itu, jenis makanan juga mempengaruhi kualitas daging. Sebagai contoh sapi yang makan rumput memiliki kandungan omega 3 yang baik bagi kesehatan manusia. Selain itu, sapi jenis ini juga lebih ramping dan memiliki kandungan nutrisi seperti vitamin, antioksidan, hingga asam linoleat lebih tinggi.

8. LUMURI DAGING DENGAN GARAM 45 MENIT SEBELUM DIGRILL

Salah satu cara terbaik membumbui beef untuk steak adalah melumuri daging dengan garam dan lada. Namun, salah satu Executive Chef di restoran steak Manhattan  merekomendasikan kamu untuk melumurinya dengan garam.

Setidaknya, daging perlu digarami dan didiamkan selama 45 menit sebelum digrill. Proses ini membantu daging untuk mendapatkan kelembabannya sehingga hasil pemanggangan lebih optimal dan lezat.

9. JANGAN KONSUMSI DAGING SAPI SETIAP HARI

Meskipun memiliki kandungan nutrisi penting, namun konsumsi daging sapi setiap hari tidak disarankan. Idealnya, kamu bisa konsumsi olahan dari bagian daging sapi apapun sebanyak 300 gram hingga 500 gram per minggu.

Nah, banyak banget kan informasi menarik mengenai sumber protein hewani satu ini? Salah satu olahan daging sapi terbaik adalah steak. Kamu bisa mencoba berbagai jenis steak lezat dengan harga terjangkau di Steak Hotel by Holycow! lho.

Menu terbaru yang bisa kamu coba kali ini adalah:

  • Sate taichan Wagyu A5 yang menggunakan bahan utama berupa Steak Premium Miyazaki Wagyu grade A5.
  • Nasi Gila US Beef yang memadukan nasi dengan US Beef Sirloin Steak. Tambahan telur ceplok dan kerupuk di menu ini membuatnya menjadi Indonesia sekali.
  • US Rib Eye Steak With Parmesan Cheese Sauce yang lengkap disajikan bersama french fries dan salad.

Kamu mau cobain menu yang mana nih? Pilih potongan daging sapi favoritmu di TKP Steak Hotel by Holycow! terdekat di kotamu ya!

MENJADI HIDANGAN LEZAT DAN MEWAH, TAHUKAH KAMU 5 FAKTA UNIK OLAHAN STEAK?

MENJADI HIDANGAN LEZAT DAN MEWAH, TAHUKAH KAMU 5 FAKTA UNIK OLAHAN STEAK?

Steak Enak Halal Jakarta

MENJADI HIDANGAN LEZAT DAN MEWAH, TAHUKAH KAMU 5 FAKTA UNIK OLAHAN STEAK? – Semua pasti tahu kalau steak adalah salah satu jenis makanan utama yang terbuat dari potongan daging berukuran besar yang diolah dengan cara dibakar atau dipanggang. Umumnya kita sering menemukan jenis steak di beberapa restoran yang menawarkan sensasi menikmati steak dengan rasa yang tidak biasa, termasuk Barapi Meat and Grill.

Di balik rasanya yang enak dan menggugah selera, tahukah kamu tentang fakta menarik seputar steak? Buat kamu yang penasaran dengan fakta menarik seputar steak yang enak, yuk simak apa saja!

Fakta Steak dan Perkawinan Budaya

Steak bisa ditemukan di Indonesia. Hidangan daging sapi panggang yang disajikan dengan kentang tumbuk dan sayuran cincang ini sering ditemukan di seluruh nusantara. Steak keluar dari jalan datang ke Ibu Pertiwi. Kekayaan akulturasi budaya di nusantara menjadikan steak sebagai sajian yang digemari masyarakat.

Menilik sejarah, steak merupakan produk kuliner hasil asimilasi budaya Indonesia dan Barat. Masuknya steak ke Indonesia tak lepas dari peran penjajah. Pada zaman kolonial, Belanda perlahan-lahan memperkenalkan steak kepada penduduk asli.

Fakta Saus Steak Cenderung Manis

Beefsteak adalah hidangan yang menyajikan daging panggang dalam kuah. Steak berasal dari istilah beef steak bagi orang Barat. Rasa kuah bistik cenderung manis seiring maraknya pabrik gula di Jawa. Mulai tahun 1970-an, popularitas steak semakin meningkat.

Kehadiran sederet hotel berbintang lima di Jakarta turut membuat nama steak dengan berbagai variasinya semakin dikenal. Hingga saat ini, dua jenis potongan steak, tenderloin dan sirloin, begitu melekat di masyarakat Indonesia.

Fakta Arti Nama Steak

Konon nama steak berasal dari kata steak yang merupakan bahasa Skandinavia yang berada di pertengahan abad ke-15. Adapun rujukan dari The Oxford English Dictionary, kata steak berarti irisan daging yang tebal yang dibakar atau digoreng. Inilah salah satu hal yang menarik dari sajian daging yang satu ini.

Baca Juga : Islandwalkbarandgrill.com

MENJADI HIDANGAN LEZAT DAN MEWAH, TAHUKAH KAMU 5 FAKTA UNIK OLAHAN STEAK?

Fakta Teknik Memotong Daging

Tahukah kamu, ternyata rata-rata daging yang digunakan untuk mengolah steak akan dipotong sesuai serat ototnya secara tegak lurus? Hal inilah yang konon akan memberikan rasa sensasi dan peka sehingga akan sangat nikmat saat steak dikonsumsi.

Fakta Steak Tidak Selalu Daging Sapi

Kita mungkin secara umum tahu bahwa steak adalah olahan yang terbuat dari daging sapi, tetapi tidak selalu demikian. Ada beberapa jenis daging yang biasa digunakan untuk steak yaitu daging domba, rusa, unta, bison, dan lain sebagainya. Memilih jenis daging tentunya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.

Fakta Tingkat Kematangan Steak

Berbeda dengan jenis masakan lainnya, bagi kamu yang sering menyantap olahan tersebut tentunya sudah tidak asing lagi dengan beberapa jenis tingkat kematangan yang disuguhkan dari steak tersebut. Sebut saja seared, blue rare, dan very rare, yang memiliki ciri khas bagian luarnya gosong, tapi bagian dalamnya masih mentah karena cepat gosong. Sedangkan tingkat kematangan rare adalah steak yang dimasak pada suhu 52 derajat celcius dan medium rare pada suhu 55 derajat celcius.

Fakta Jenis Steak

Ternyata untuk saat ini varian jenis steak terus berkembang seiring dengan perkembangan zaman di bidang kuliner. Steak menghadirkan sensasi menikmati daging dengan berbagai rasa unik seperti barbeque, lelehan keju, pedas, bahkan varian vegan yang bisa dikonsumsi para vegetarian.

Fakta Barapi Meat and Grill Restoran Steak Halal dan Enak di Jakarta

Tak bosan-bosannya kami mengigatkan kalau restoran Barapi Meat and Grill benar-benar menyajikan steak halal yang aman dikonsumsi untuk kalian yang beragama Islam. Tentunya, menyantap olahan daging di restoran steak terenak Jakarta akan membuat hatimu tenang dari perasaan was-was.

Tidak hanya tentang kehalalalnnya, Barapi Meat and Grill juga memikirkan kenyamanan finansialmu. Kamu tidak harus membayar mahal untuk menikmati steak seperti wagyu. Singkatnya, Barapi menghadirkan steak premium wagyu, tenderloin, dan sirloin dengan harga yang ramah di kantong.

Tidak perlu menunggu besok, kamu bisa menikmati steak enak nan juicy hari ini juga. Ada beragam promo menarik yang semakin menghibur perasaanmu. Kamu bisa memanjakan lidahmu dengan sejuta rasa dari olahan daging ala Barapi Meat and Grill. Sudah saatnya untuk menikmati santapan lezat di tengah-tengah rutinitas kerjamu yang melelahkan, bukan? Stay Young Pleasure Forever!

HISTORY OF STEAK MAKANAN YANG MENDUNIA

HISTORY OF STEAK MAKANAN YANG MENDUNIA

Asal Usul Menu Daging Steak

HISTORY OF STEAK MAKANAN YANG MENDUNIA – Sajian daging steak memang identik dengan kuliner Western. Sebuah sumber menyebutkan bahwa daging steak sapi diperkenalkan pertama kali oleh Bangsa Spanyol ke Meksiko pada Tahun 1540. Pada Abad ke-16 Kolonial Bangsa Spanyol dan Perancis mulai memelihara sapi. Sebagaimana jalur kereta api berkembang kala itu, mereka memanfaatkan kereta untuk mengangkut kawanan sapi dari San Antonio, Texas menuju New Orleans. Namun sayangnya industri ini sempat jatuh akibat musim dingin yang dahsyat dan menyebabkan peternakan sapi lenyap hingga 90%.

Kata Steak sendiri berasal dari kata dalam Bahasa Skandinavia “steik” atau “stickna” dalam dialek Bahasa Inggris Tengah dari pertengahan Abad ke-15. Menurut referensi pertama dari the Oxford English Dictionary, kata ‘steak’ memiliki arti irisan daging tebal yang dipanggang atau digoreng. Dan menurut resep daging steak pertama yang ditemukan dalam buku masak pada  Abad ke-15 tersebut menuliskan daging steak yang berasal dari daging rusa atau daging sapi.

Selanjutnya, produksi sapi yang sempat mengalami kegagalan akibat musim dingin kembali meningkat di Tahun 1871. Bahkan setelah Perang Dunia II, daging sapi menjadi simbol kemakmuran bangsa Amerika. Simbol ini kemudian menjadi tenar ke seluruh dunia sekaligus memberikan inspirasi kepada koki/juru masak yang menciptakan steak/bistik menjadi menu andalan.

Baca Juga: Islandwalkbarandgrill.com

HISTORY OF STEAK MAKANAN YANG MENDUNIA

Daging Steak: Menu yang Mendunia

Kini steak tidak asing lagi bagi lidah semua orang di berbagai belahan dunia. Saking populernya hidangan ini, hampir setiap negara memiliki cara memasak dan saus pendamping yang beraneka ragam. Steak dimasak dengan perpaduan berdasarkan ciri masing-masing daerah. Yuk kita simak keunikannya di beberapa negara berikut ini:

Irlandia

Penduduk Irlandia yang menyukai steak dicampur dengan daging babi asap dan memasaknya dengan rasa manis dan pedas. Mereka menyebutnya steak and guinnes pie.

Asia

Di negara-negara Asia, steak lebih berasa pedas dan spicy dengan bumbu utamanya kecap dan lada. Ini sesuai dengan selera lidah Bangsa Asia. Di Indonesia sendiri, daging steak lebih dikenal dengan istilah bistik Namun  tidak ada sumber sejarah yang menyebutkan dengan jelas asala kehadiran steak di Indonesia. Besar kemungkinan bahwa Belanda yang pernah menjajah Indonesia menurunkan resep steak kepada para koki yang sebagian adalah orang Indonesia. Setelah merdeka, terdapat masakan bernama bistik yang menyerupai steak ala Belanda, berupa irisan daging sapi yang diberikan pelengkap berupa kentang goreng dan sayuran lalu diberi kuah.

 

Timur Tengah

Di Timur Tengah, mereka menyebut menu daging steak sebagai kebab.

Australia

Sedangkan di Australia, mereka senang dengan steak yang tebal dan empuk dan diisi dengan kerang tiram yang dibakar.

Paris

Paris disebut sebagai kota dengan resep paling enak dan orisinil karena pengalaman dan keahlian penduduknya yang memang doyan makan dan minum. Di Perancis, steak biasanya disajikan dengan kentang goreng dikenal dengan sebutan frites atau frites steak. Sesekali sajian steak dihidangkan dengan salad.

Swiss

Lalu lain lagi di Swiss yang suka menggunakan saus salsa untuk steak dan disajikan dengan sup jamur.

 

USA

Makan malam steak ala AS terdiri dari sepotong daging steak, dipadu dengan karbohidrat seperti kentang panggang, kentang goreng atau pure kentang bahkan roti gulung. Disertai pula sayuran jagung, buncis, kacang hijau, jamur, asparagus, tomat, kacang polong, dan bawang bombay. Ada kalanya, steak dihidangkan bersama udang atau seekor lobster.

 

Italia

Sementara di Italia, steak tidak banyak dimakan sampai setelah Perang Dunia II karena kondisi yang tidak memungkinkan saat itu. Kini daerah Pledmont dan Tuscany di Italia terkenal dengan kualitas daging sapinya.

Balkan

Lain lagi di Balkan, membuat steak dengan cara melumurinya dengan mustard dan merica lalu direndam dalam cuka dan minyak sayur selama seminggu. Lalu daging steak digoreng dengan mentega. Steak disantap dengan sepotong roti panggang yang atasnya ada telur goreng dan peterseli.

Seru yaa steak lovers membaca sejarah menu daging steak ini.

Resep steak daging sapi teflon ala rumahan, lezat, praktis, dan bumbunya meresap

Resep steak daging sapi teflon ala rumahan, lezat, praktis, dan bumbunya meresap

Resep steak daging sapi teflon ala rumahan, lezat, praktis, dan bumbunya meresap – Steak daging sapi memiliki cita rasa khas. Jika diolah dengan teknik yang benar, tekstur daging bisa empuk dan bumbunya meresap sempurna. Maka tak heran jika banyak orang menggemari olahan daging ini.

Meskipun steak dikenal sebagai hidangan restoran mewah, bukan berarti kamu nggak bisa menyantapnya di rumah. Kamu bisa membuat steak ala restoran di rumah, walaupun mengolahnya dengan peralatan sederhana, seperti teflon.

Nah, ternyata membuat steak di rumah itu cukup simpel, loh. Steak daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah dan ditambah dengan berbagai jenis sayuran serta saus sebagai pelengkap, rasanya pasti semakin gurih dan lezat.

Saat membuat sajian ini di rumah, kamu perlu marinasi daging terlebih dulu supaya dagingnya terasa lebih empuk dan gurih. Kamu juga harus memperhatikan bumbu yang akan digunakan. Pasalnya, bumbu yang enak dan meresap termasuk poin utama kelezatan dari masakan ini.

Penasaran kan dengan kelezatannya? Langsung aja yuk bikin steak daging sapi teflon ala rumahan yang lezat, dirangkum BrilioFood dari berbagai sumber pada Jumat (2/6).

1. Beef steak spesial.

Bahan:
– 200 gr daging sapi has dalam
– 75 gr buncis
– 1 buah wortel
– 3 buah kentang

Bumbu marinasi:
– 2 siung bawang putih, haluskan
– 1/2 sdt merica bubuk
– 1 sdm kecap inggris
– 1 sdm kecap manis
– 1/2 sdt garam

 

Bahan saus:
– 2 siung bawang putih, cincang
– 1/2 buah bawang bombay, cincang
– 1 sdm gula merah, sisir
– 1 sdm saus tiram
– 3 sdm saus tomat
– 2 sdm saus sambal
– 1 sdm kecap manis
– 1 sdm kecap inggris
– 1/2 sdt merica bubuk
– 50 ml air

Bahan tambahan:
– 1 sdm maizena
– 2 sdm air
– Margarin secukupnya

 

Cara membuat:
1. Potong-potong daging setebal 1-2 cm, lalu pukul-pukul dengan palu daging atau tusuk-tusuk dengan garpu.
2. Kemudian campurkan semua bumbu marinasi, lalu masukkan daging. Aduk rata dan biarkan minimal selama 1 jam.
3. Potong-potong buncis dan wortel, lalu rebus sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.
4. Potong-potong kentang, goreng sampai berkulit, sisihkan.
5. Setelah daging dimarinasi, lalu panaskan teflon yang sudah diolesi margarin. Kemudian panggang daging sampai matang kedua sisinya. Lalu angkat.
6. Di teflon bekas memanggang daging, beri margarin secukupnya, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
7. Lalu masukkan bahan lainnya, aduk rata. Tambahkan air, masak sampai mendidih.
8. Terakhir masukkan larutan maizena, aduk rata. Masak sampai meletup-letup dan koreksi rasa.
9. Tata daging dan sayuran pelengkap di piring saji, siram daging dengan saus. Siap disajikan.

2. Beef steak praktis.

Bahan:
– 500 gr daging sapi, potong jadi 4 bagian

Bumbu marinasi daging:
– 4 siung bawang putih
– 2 cm jahe
– 1 sdt lada bubuk
– Garam secukupnya

Bahan pelengkap:
– Kentang goreng
– Buncis rebus
– Wortel rebus
– Jagung rebus
– Saus barbeque

Cara membuat:
1. Campur semua bahan marinasi, lalu masukkan daging dan diamkan minimal selama 1 jam.
2. Kemudian kukus daging sampai matang selama 25-30 menit, lalu angkat.
3. Panggang daging di atas teflon yang sudah diolesi margarin sampai berwarna kecokelatan. Sambil dibolak-balik.
4. Tata daging di atas piring, beri bahan pelengkap dan siram daging dengan saus barbeque.

3. Beef steak blackpepper.

Bahan steak:
– 250 gr daging sapi cincang
– 1 buah wortel
– Buncis secukupnya
– 500 gr kentang

Bahan rendaman daging:
– 1/2 sdt merica
– 1/2 sdt garam
– 1 sdt saus inggris

Bahan sauce:
– 1 buah bawang bombay
– 1 siung bawang putih
– 1 sdt saus tiram
– 1 sdt kecap
– 1/4 sdt lada hitam
– 1/4 penyedap rasa
– 1 sdt kecap inggris
– 1/4 sdt saus tomat
– Tepung maizena secukupnya

Cara membuat:
1. Bentuk daging cincang bulat-bulat lalu pipihkan. Kemudian rendam daging selama 15-20 menit sampai bumbu rendaman meresap.
2. Cuci bersih wortel, buncis, dan kentang. Kemudian potong-potong memanjang.
3. Lalu rendam kentang dengan air dan garam. Diamkan selama 10 menit lalu goreng.
4. Lalu rebus wortel dan buncis sebentar beri garam sedikit.
5. Kemudian grill atau goreng daging steak di atas teflon tanpa minyak. Sambil dibolak-balik sampai matang.
6. Cincang-cincang bawang bombay dan bawang putih. Lalu tumis dengan mentega sampai harum.
7. Masukkan saus tiram, kecap, saus tomat, lada hitam, saus inggris, penyedap rasa, garam, dan gula secukupnya.
8. Tambahkan sedikit air. Lalu aduk-aduk sampai merata.
9. Masukkan air cairan maizena. Aduk-aduk sampai mengental.
10. Terakhir tata daging, sayur, dan kentang goreng di atas piring. Lalu siram saus barbeque ke atas daging. Sajikan dengan saus tomat dan mayonnaise.

Baca Juga : Islandwalkbarandgrill.com

Resep steak daging sapi teflon ala rumahan, lezat, praktis, dan bumbunya meresap

4. Steak daging sapi lada hitam.

Bahan:
– Daging sapi
– Lemon
– Air
– Bawang putih
– Mentega
– Merica bubuk
– Garam

Bahan saus lada hitam :
– 3 sdm saori lada hitam
– 1/2 buah bawang bombay
– Sejumput garam
– 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3/4 gelas air
– 1 siung bawang putih, geprek

Cara membuat daging steak:
1. Iris daging sesuai selera namun jangan terlalu tebal. Lalu geprek atau pukul-pukul daging.
2. Kemudian rendam daging di dalam air yang dicampur perasan lemon selama 1 jam agar empuk.
3. Lalu tiriskan kemudian baluri dengan merica bubuk dan garam. Diamkan selama setengah jam.
5. Terakhir panggang di atas teflon tebal dengan api kecil menggunakan mentega dan irisan bawang hingga matang sesuai selera.

Cara membuat saus lada hitam:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Setelah harum, tambahkan saori lada hitam dan larutan maizena. Aduk rata.
3. Koreksi rasa, tambahkan garam jika perlu.

Cara penyajian:
1. Tata daging di atas daging steak dengan bahan makanan pelengkap, lalu siram dengan saus lada hitam di atasnya.

5. Steak daging cincang saus barbeque.

Bahan steak:
– 250 gr daging sapi cincang
– 1/2 buah bawang bombay, cincang
– 1 sdt bawang putih halus
– 4 sdm tepung roti
– 1/3 sdt pala bubuk
– 1/4 sdt merica hitam bubuk
– 1 sdt garam
– 1/2 sdt gula
– 1 butir telur

Bahan saus barbeque:
– 50 ml saus tomat
– 50 ml saus sambal
– 1/2 buah bawang bombay, cincang
– 1 siung bawang putih, cincang
– 2 sdm gula palem
– 5 sdm margarin
– 1/4 sdt merica hitam bubuk
– Jamur kancing, iris

Cara membuat steak:
1. Campurkan semua bahan steak sampai rata.
2. Kemudian bentuk bulat-bulat pipih, lalu masak di atas teflon yang telah diberi margarin sebelumnya.
3. Masak hingga matang daging matang berwarna kecokelatan.

Cara membuat saus barbeque:
1. Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
2. Kemudian masukkan jamur kancing, aduk dan masak sebentar.
3. Tambahkan saus tomat, sambal, gula palem, dan merica. Jika terlalu kental bisa tambahkan air.

Cara penyajian:
1. Tata daging steak di atas piring, lalu siram daging dengan saus barbeque dan bahan pelengkap.

APA ITU WAGYU A5? SEBERAPA ISTIMEWA DAGING PREMIUM INI?

APA ITU WAGYU A5? SEBERAPA ISTIMEWA DAGING PREMIUM INI?

APA ITU WAGYU A5? SEBERAPA ISTIMEWA DAGING PREMIUM INI? – Apa itu wagyu A5? Tentu kamu sudah tidak asing lagi dengan istilah daging wagyu, bukan? Daging ini sangat naik daun dan banyak diburu oleh semua kalangan.

Konon katanya daging ini sangat istimewa sehingga banyak orang yang ingin mencicipinya. Apa yang membuat daging ini istimewa? Simak penjelasan lengkapnya hanya di sini.

APA ITU DAGING WAGYU A5?

Mendengar nama daging wagyu apa yang kamu bayangkan? Daging sapi yang sangat lezat dan sangat menggoda bukan?

Apa itu sebenarnya wagyu beef atau daging wagyu? Sebenarnya wagyu beef merupakan daging sapi premium dari Jepang.

Di Jepang sendiri terdapat 2 jenis sapi yaitu sapi biasa atau sapi cattle dan sapi wagyu. Kedua jenis sapi ini tentu saja berbeda kualitas dagingnya. Tidak cukup sampai di sini, sapi jenis wagyu juga masih dibagi menjadi 4 jenis lagi berdasarkan keturunannya, yaitu:

  • Sapi Japanese Polled atau Mukaku Wa-Shu
  • Akage Wa-Shu atau Sapi Japanese Brown
  • Sapi Japanese Black atau Kuroge Wa-Shu
  • Nihon Tankaku-Shu atau Sapi Japanese Shorthorn

Sapi jenis wagyu ini mendapatkan perawatan khusus, mulai dari pakan sampai cara pemeliharaannya. Selain berdasarkan keturunan, sapi jenis wagyu juga dibedakan berdasarkan asal atau tempat budidayanya. Sapi jenis wagyu yang terbaik dan paling terkenal adalah daging sapi miyazaki.

Daging sapi ini berasal dari indukan sapi hitam Jepang atau Kuroge Wa-Shu. Karena perawatan dan iklim di Miyazaki yang bagus maka kualitas daging sapinya juga bagus.

Umur sapi juga memengaruhi kualitas dagingnya. Sapi yang dipotong sebelum kawin mempunyai kualitas daging yang lebih bagus. Oleh karenanya, di Jepang sapi yang untuk dikonsumsi biasanya disembelih sebelum kawin.

Selain berdasarkan jenisnya, daging wagyu juga diklasifikasikan lagi berdasarkan kategori kepadatan dan kualitas dagingnya. Pernahkah kamu melihat label daging sapi wagyu A5 atau A2 atau bahkan A1? Kode ini sebenarnya mempunyai makna tersendiri.

Huruf pada label daging ini menunjukkan proporsi daging yang bisa dimakan dari seekor sapi. Grade tertingginya adalah A, sedangkan terendahnya adalah C.

Baca Juga : Islandwalkbarandgrill.com

APA ITU WAGYU A5? SEBERAPA ISTIMEWA DAGING PREMIUM INI?

Sedangkan kode angka menunjukkan kualitas daging dari segi warna, tekstur, dan lainnya. Kode angka daging ini dari 1 sampai 5. Semakin tinggi angkanya maka kualitasnya semakin bagus.

Jadi dapat disimpulkan jika daging wagyu A5 adalah daging wagyu kualitas terbaik. Dari segi proporsi maupun kualitas, daging ini adalah daging terbaik dikelasnya.

KEISTIMEWAAN DAGING WAGYU A5 MIYAZAKI

Seperti yang sudah dijelaskan bahwa daging wagyu terbaik adalah wagyu A5 dari Miyazaki. Sapi jenis wagyu dari Miyazaki memang dikenal mempunyai kualitas daging terbaik dibanding daging wagyu lainnya. Tidak salah jika harganya sangat mahal.

Harga daging wagyu A5 Miyazaki bisa mencapai Rp 7,5 juta per kilogram nya. Walaupun harganya mahal tapi kualitas dagingnya premium dan lezat.

Selain harganya yang mahal, daging wagyu A5 juga mempunyai banyak keunggulan. Berikut ini adalah beberapa keunggulan daging wagyu A5 Miyazaki yang wajib kamu ketahui.

1. MEMPUNYAI MARBLING YANG TERBAIK

Marbling merupakan serat putih yang ada di permukaan daging wagyu. Ini merupakan salah satu ciri khas dari daging ini.

Wagyu A5 Miyazaki ini mempunyai marbling yang sempurna dan banyak. Tahukah kamu semakin banyak marbling maka rasanya akan semakin lezat.

2. RASANYA LEMBUT DAN JUICY

Keistimewaan selanjutnya dari daging wagyu ini adalah rasanya yang lembut dan juicy. Daging wagyu A5 mempunyai tekstur yang lembut dan rasanya sangat juicy. Ketika memakannya, kamu akan merasakan sensasi makan daging juicy yang langsung lumer di mulut.

Baru sekali gigit saja kamu sudah akan merasakan sensasi makan daging yang berbeda. Kelezatannya akan langsung kamu rasakan di gigitan pertama.

3. JUMLAHNYA YANG TERBATAS

Tidak hanya karena rasanya saja, daging wagyu A5 Miyazaki ini jumlahnya sangat terbatas sehingga sulit untuk mendapatkannya. Karena alasan inilah daging ini sangat mahal dan banyak diburu.

MENU OLAHAN TERBAIK DAGING WAGYU A5 MIYAZAKI

Tidak salah bukan jika daging wagyu A5 ini sangat menggiurkan dan wajib untuk dicicipi? Keistimewaannya ini sangat menggoda, kamu yang mengaku pecinta makanan khususnya daging wajib mencobanya.

Namun keistimewaan daging ini tidak bisa kamu dapatkan jika kamu salah mengolahnya. Daging wagyu A5 harus diolah dengan benar agar rasanya tetap lezat.

Salah satu menu wagyu A5 terbaik ada di Holycow yaitu Sate Taichan Wagyu A5. Menu ini merupakan salah satu menu terbaru yang menyajikan sate kekinian taichan dengan bahan utama wagyu A5. Sudah pasti rasanya sangat lezat.

Sate taichan ini disajikan dengan salad dan nasi yang membuat rasanya semakin lezat. Apalagi ditambah dengan sambal taichan yang gurih pedas, rasanya semakin lengkap.

Kamu bisa menikmati menu ini di semua Holycow yang ada di seluruh Indonesia. Segera reservasi sekarang juga untuk menikmati kelezatan sate taichan wagyu A5 ini.

Sekarang sudah tahu bukan apa itu wagyu A5? Pastikan kamu mendapatkan menu terbaiknya agar bisa merasakan kelezatan daging sapi premium Jepang yang sebenarnya. Hanya di Holycow kamu bisa menikmati kelezatan daging ini secara sempurna.

Cara membuat steak daging ala restoran, enak dan antialot

Cara membuat steak daging ala restoran, enak dan antialot

Cara membuat steak daging ala restoran, enak dan antialot – Steak dikenal sebagai hidangan restoran mewah. Selain menggunakan bahan makanan berkualitas, steak juga disantap pakai alat makan seperti pisau dan garpu yang menampilkan kesan mewahnya. Namun, bukan berarti kamu nggak bisa menyantapnya di rumah, lho. Kamu pun bisa membuat steak ala restoran di rumah.

Cukup simpel, steak yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah saja bisa jadi makanan yang nikmat. Jika ditambahkan dengan berbagai jenis saus sebagai pelengkap, rasanya pasti semakin gurih. Saat memasak steak, ada yang perlu kamu perhatikan agar dagingnya empuk dan gurih.

Selain daging harus dimarinasi terlebih dahulu, kamu pun nggak perlu memasak daging steak terlalu lama (over cooked). Jika over cooked, daging bisa cenderung alot dan kurang nikmat saat dimakan. Usai dimasak, steak juga harus dipotong berlawanan dengan serat dagingnya biar lebih mudah dikunyah.

Cukup gampang kan cara membuat steak daging? Resep steak daging ala rumahan pun mudah banget buat diikut. Yuk, langsung simak 11 cara membuat steak daging ala restoran, dirangkum BrilioFood dari berbagai sumber pada Selasa (30/11).

1. Steak garlic butter.

Bahan utama:
– 180 gr daging has dalam

Bahan marinasi:
– 1 sdt garam
– 1 sdt lada hitam tumbuk kasar
– 1 sdt parsley, thyme, atau rosemary
– 1/4 sdt baking soda

Garlic butter:
– 20 gram unsalted butter
– 2 siung bawang putih, geprek dan cincang
– 1 sdt parsley

Garlic sauce:
– 3 siung bawang putih, parut
– 5 cabai rawit merah, giling kasar
– 1 helai daun bawang, giling kasar
– 2 sdm kecap ikan
– 2 sdm air jeruk nipis
– 2 sdm Olive oil

Bahan pelengkap:
– Asparagus, rebus 1 menit
– 150 gr kentang, rebus setengah matang

Cara membuat:
1. Balur daging dengan bahan marinasi. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan teflon. Tambahkan light olive oil. Masukkan daging. Setelah 2 menit, balik. Tambahkan garlic butter di atas daging.
3. Tambahkan kentang di pinggir daging. Bumbui kentang dengan garam, lada hitam tumbuk, dan garlic butter. Masukkan juga asparagus, bumbui dengan garlic butter. Masak daging selama 6 menit, sambil dibalik setiap 2 menit sekali apabila ingin well done.
4. Angkat asparagus duluan, cukup sampai layu saja tapi masih krispi.
5. Berikutnya angkat kentang jika sudah agak kecokelatan.
6. Terakhir siram-siram daging dengan minyak di teflon sampai dirasa well done.
7. Angkat lalu tambahkan sisa garlic butter dan istirahatkan 10 menit.
8. Sajikan steak dengan bahan pelengkap dan garlic sauce.

2. Steak with mushroom sauce.

Bahan steak:
– Wagyu meltique sirloin
– 25 gr butter
– 2 siung bawang putih
– 1/2 sdm garam
– 1/2 sdm merica
– 3 sdm olive oil
– Oregano atau thyme

Bahan mushroom sauce:
– 6 jamur campignon
– 1/2 bawang bombay
– 200 ml cooking cream
– Merica
– Keju cheddar
– Minyak untuk menumis
– Oregano

Bahan pelengkap:
– Wortel direbus
– Kacang kapri direbus
– Pure kentang

Cara membuat mushroom sauce:
1. Potong jamur dan bawang bombay.
2. Panaskan minyak lalu masukkan jamur dan bawang bombay, masak hingga berubah warna kecokelatan.
3. Masukkan cooking cream, keju, oregano, dan merica, aduk rata. Masak hingga meletup-letup.

Cara membuat steak:
1. Marinasi daging wagyu dengan garam, merica, oregano atau thyme, dan olive oil, diamkan 10 menit.
2. Panaskan grill teflon, lalu tambahkan butter.
3. Masukkan daging, grill selama 2 menit bagian atas, 2 menit bagian bawah. Masukkan bawang putih geprek.
4. Sajikan dengan mushroom sauce dan bahan pelengkap.

Baca Juga : Islandwalkbarandgrill.com

Cara membuat steak daging ala restoran, enak dan antialot

3. Beef steak with mushroom sauce and creamy mashed potatoes.

Bahan:
– 500 gr daging sapi
– Garam dan merica secukupnya
– 2 sdt thyme
– 20 gr butter
– 2 siung bawang putih
– Mixed vegetables

Saus:
– 1/2 bawang bombay
– 1 sdt bawang putih dan jahe
– 200 ml air
– 1 sdm saus tiram
– 2 sdm kecap asin
– Merica dan kaldu bubuk secukupnya
– 1-2 sdm air lemon

Mashed potato:
– 500 gr kentang
– Garam secukupnya
– 150 gr butter
– 1 cup cream
– 1 cup susu
– 1/2 sdt bawang putih bubuk

Cara membuat:
1. Cuci daging dan keringkan.
2. Bumbui dengan garam dan merica.
3. Masak dengan butter lalu tambahkan thyme dan bawang putih, masak hingga matang.

Cara membuat saus:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih.
2. Masukkan jamur dan tambahkan semua saus, bumbu, dan air, masak hingga matang.

Cara membuat mashed potato:
1. Cuci dan potong-potong kentang lalu rebus dan tambahkan garam.
2. Masukkan butter, bawang putih, cream, dan susu ke dalam pot lalu masak hingga matang.
3. Setelah kentang matang, hancurkan dan masukkan sedikit demi sedikit cream yang sudah dimasak.
4. Rebus mixed vegetable dan siap disajikan.

4. Steak sapi khas dalam (tenderloin).

Bahan steak:
– 1,5 ons daging sapi khas dalam giling
– 1 telur yampung

Bumbu:
– Garam
– Garlic powder
– Lada
– Kaldu jamur bubuk
– Tepung panir atau tepung roti
– Bawang bombay
– Unsalted butter
– 50 ml air putih

Bahan saus:
– 100 ml air putih
– Kecap manis
– Saus tiram
– Bawang bombay
– Unsalted butter
– Maizena, cairkan

Cara membuat steak:
1. Cairkan unsalted butter, lalu tumis bombay hingga harum, angkat.
2. Campurkan semua bumbu pada daging sapi khas dalam yang sudah digiling atau cincang halus. Aduk hingga rata.
3. Masukkan bawang bombay yang telah ditumis, aduk. Lalu masukkan telur, aduk.
4. Campurkan dengan tepung panir secukupnya.
5. Panaskan daging yang telah diadon ke teflon. Bolak-balik hingga daging berubah warna dan matang.
6. Terakhir masukkan sedikit air lalu tutup teflon, tunggu hingga air meresap lalu angkat.

Cara membuat saus:
1. Panaskan unsalted butter, tumis bombay hingga harum.
2. Masukkan air putih, masukkan juga kecap manis dan saus tiram lalu aduk hingga rata.
3. Masukkan maizena. Aduk hingga sudah terlihat cukup kental.
4. Tuang ke daging steak yang telah matang, lalu sajikan dengan topping sesuai selera.

5. Japanese Hamburg steak.

Bahan:
– 500 gr daging giling
– 1 bawang bombay, potong-potong (2/3 ditumis matang, 1/3 biarkan mentah)
– 2 telur
– 40 ml susu cair dan 50 gr bread crumb
– Garam, blackpepper, dan msg

Saus:
– 1 sdm gula
– 3 sdm saus tomat
– 3 sdm saus tonkatsu
– 100 ml air

Cara membuat:
1. Campur daging dengan garam, blackpepper, msg, dan breadcrumb, aduk rata.
2. Tambah telur dan bombay, aduk lagi sampai rata. Bentuk seperti burger, diamkan 5 menit.
3. Goreng dengan sdkit minyak.
4. Saus: campur dan didihkan. Boleh ditambah tepung maizena dicairkan jika mau kental.

5 Cara Membuat Steak Daging Ala Restoran di Rumah, Empuk dan Juicy

5 Cara Membuat Steak Daging Ala Restoran di Rumah, Empuk dan Juicy – Steak daging sapi bisa menjadi referensi menu andalan kamu untuk mengolah daging sapi yang kamu miliki. Steak daging merupakan salah satu menu western food yang banyak digemari oleh berbagai kalangan, dari anak-anak hingga dewasa.

Steak daging yang juicy dan enak ala restoran dapat kamu masak dengan mudah di rumah menggunakan bahan-bahan yang sederhana dan mudah di dapat. Steak daging sapi umumnya dipotong melintasi serat otot dari sebagian besar daging sapi dan biasanya tidak termasuk tulang.

1. Cara Membuat Steak Daging Sapi Homemade

Bahan-bahan:

– 250 gram daging sapi, iris sesuai selera

– 4 siung bawang putih (haluskan)

– Bubuk merica (secukupnya)

– Garam (secukupnya)

– Gula (secukupnya)

– Bubuk kaldu daging sapi (sesuai selera)

– Kecap manis (secukupnya)

– Minyak goreng (secukupnya)

– 1 buah jeruk nipis, peras airnya

– Air

Cara Membuat Steak Daging Sapi:

a.  Lumuri daging sapi dengan jeruk nipis dan diamkan kira-kira selama 5 menit.

b.  Siapkan wajan.

c.  Lumuri daging sapi dengan bumbu halus, garam, merica bubuk, kaldu daging bubuk, kecap manis dan sedikit gula.

d.  Olesi daging dengan minyak sesuai selera lalu panggang di atas wajan datar.

e.  Bolak-balik daging hingga matang secara merata.

f.   Biarkan bumbu meresap dengan baik di dalam daging, tambahkan pula sedikit air dan biarkan bumbu mengental.

g.  Jika sudah matang, angkat steak lalu sajikan di piring saji.

h.  Sajikan steak dengan bahan pelengkap sesuai dengan selera.

i.   Tambahkan juga saus tomat atau sambal atau saus BBQ sesuai dengan selera.

2. Cara Membuat Steak Daging Sapi Lada Hitam

Bahan-Bahan:

–  500 gram daging sapi

Bumbu Marinasi :

–  2 siung bawang putih

–  1/2 sdt lada hitam bubuk

–  1 sdm kecap manis

–  1 sdm saus tiram

–  1/3 sdt garam

–   1 sdt kecap asin

–   rosemary secukupnya

Bumbu Saus:

– 1 butir bawang bombay

–  2 siung bawang putih

–  1 sdt lada bubuk

–  1 sdt lada hitam

–  3 sdm saus tiram

–  3 sdm saus tomat

–  garam secukupnya

–  1 sdm maizena, larutkan dengan air

–  Bahan Pelengkap

–  kentang goreng

–  wortel

–   buncis

Cara Memasak Steak Daging Sapi lada hitam:

a.    Rendam daging dengan bumbu marinasi. Simpan di dalam kulkas selama 1 jam.

b.    Panaskan wajan anti lengket.

c.    Panggang daging dengan api kecil hingga mendapat kematangan yang diinginkan. Tambahkan rosemary. Angkat dan sisihkan.

d.    Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus dan lada bubuk. Aduk rata. Masukkan larutan tepung maizena. Tambahkan garam. Koreksi rasa.

e.    Sajikan daging dengan siraman saus lada hitam dan bahan pelengkap.

3. Cara Membuat Crispy Beef Steak

Bahan-bahan:

–  Daging sapi yang lebar iris tipis, pukul-pukul

Bahan marinasi daging:

–  1 sdt merica bubuk

–   Saus tiram, diamkan di kulkas minimal 30 menit

Bahan tepung:

–  1 butir telur, kocok lepas

–  5 sdm tepung bumbu serbaguna

–  1 sdm tepung maizena

Baca Juga : Islandwalkbarandgrill.com

Bahan saus:

–  Margarin

–  1/2 buah bawang bombai, diiris

–  2 siung bawang putih, cincang halus

–   Air secukupnya

–   Saus tomat

–   Saus tiram

–   Kecap manis

–   Garam, gula dan merica secukupnya

–   1 sdm maizena, larutkan

Cara memasak crispy beef steak:

a.    Rendam daging sapi yang sudah dipukul-pukul ke dalam bumbu, diamkan di kulkas minimal 30 menit.

b.    Keluarkan daging dari kulkas, masukkan ke dalam tepung, celupkan pada kocokan telur, lumuri dengan tepung lagi sambil dicubit-cubit, goreng dalam minyak panas.

Cara memasak saus:

a.    Lelehkan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum, masukkan air secukupnya.

b.    Tambahkan saus tomat, kecap manis, garam, gula dan merica secukupnya, tunggu sampai mendidih, koreksi rasa.

c.    Tambahkan larutan maizena, aduk cepat sampai rata/sampai kekentalan yang diinginkan.

Penyajian:

a.    Siram steak dengan brown saus, tambahkan saus sambal/saus tomat sesuai selera.

b.    Sajikan dengan sayur rebus (wortel, brokoli, optional) dan kentang goreng.

4. Cara Membuat BBQ Steak Simpel

Bahan-bahan:

– 2 potong rib eye steak

–  1 buah wortel, potong dadu

–  5 buah buncis, potong

–  1 buah jagung manis, sisir

–  1/4 sdt lada hitam

–  Garam secukupnya

–  2 sdm saus BBQ

–  2 sdm margarin

–  200 gram kentang, kukus, haluskan

–  75 gram keju, parut

Cara memasak BBQ steak simpel:

a.    Tusuk daging dengan garpu, lalu lumuri daging dengan lada hitam, garam dan saus BBQ secara merata, diamkan semalaman di kulkas.

b.    Rebus wortel dan jagung hingga setengah matang, lalu masukkan buncis rebus hingga matang, sisihkan.

c.    Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan keju, aduk hingga merata. Sisihkan.

d.    Panaskan teflon beri margarin lalu panggang daging masing-masing sisi 5 menit, atau tergantung kematangan masing-masing. Angkat sajikan bersama mashed potato, dan mix veggie.

5. Cara Membuat Beef Steak

Bahan-bahan:

–  200 gr daging sapi

–  Baby potatoes

–  Wortel

–  Buncis

–  Butter untuk memanggang

Bahan marinasi:

– 3 sdm minyak goreng

– 3 sdm saus tiram

–  1/4 sdt soda kue

–  Garam merica secukupnya

–  Taburan thyme secukupnya

Bahan saus:

–  1/2 buah bawang bombai, cincang

– 2 sdm kecap manis (atau sesuai selera)

–  1 gelas air

–  2 sdm saus tomat

–  1 sdt saus inggris

–  1 sdm tepung maizena

–  2 sdm gula palm

–  Garam merica secukupnya

–  Jamur shitake

–  Sedikit butter untuk menumis

Cara membuat beef steak:

a.    Lumuri daging dengan bumbu marinate hingga merata, pastikan semua permukaan daging terbumbui, simpan di kulkas minimal 30 menit supaya bumbu meresap.

b.    Sambil menunggu daging meresap, bisa sambil masak saus dan rebus sayur pelengkapnya.

c.    Untuk sausnya, tumis bawang bombai dengan sedikit butter sampai harum, masukkan semua campuran bahan sauce kecuali maizena, aduk rata, masukkan jamur yang sudah dipotong-potong, tambahkan garam merica secukupnya, koreksi rasa dan masak hingga mendidih, tambahkan tepung maizena yang sudah di larutkan dengan air, masak hingga mengental.

d.    Panaskan wajan antilengket dengan sedikit butter, panggang daging yang sudah di marinate, sebisa mungkin jangan di bolak balik, cukup satu kali balik aja, boleh sambil ditambahkan olesan sisa bumbu marinate, panggang sampai tingkat kematangan yang diinginkan.

e.    Siram daging yang sudah matang dengan sauce, sajikan hangat dengan sayuran pelengkap

Menu Makan Malam yang Tidak Bikin Gemuk

Menu Makan Malam yang Tidak Bikin Gemuk

Menu Makan Malam yang Tidak Bikin Gemuk – Kebanyakan orang yang sedang diet pasti akan menghindari makan malam. Mengonsumsi makanan di malam hari dianggap sebagai salah satu “dosa besar” yang efektif membuat tubuh menjadi gemuk. Padahal kalau kamu membiarkan perutmu kosong di malam hari, kamu akan jadi susah tidur dan lebih tergoda untuk ngemil atau makan lebih banyak saat bangun di pagi harinya. Jadi, tidak usah sampai membiarkan perutmu keroncongan, karena ada kok beberapa menu berikut tidak akan membuatmu gemuk walaupun dikonsumsi di malam hari.

Selama ini, masih banyak orang yang beranggapan bahwa untuk menurunkan berat badan, makanan dalam porsi yang normal boleh dikonsumsi pada pagi hari dan siang hari, tapi tidak boleh makan sama sekali pada malam hari. Namun, kenyataannya, yang memengaruhi kenaikan berat badan bukan lah jam makan, melainkan jenis makanan, kalori yang terkandung di dalamnya, dan jenis kegiatan yang kamu lakukan untuk membakar kalori. Karena itu, jika kamu termasuk tipe orang yang tidak kuat untuk melewatkan makan malam, kamu bisa mencoba beberapa menu berikut yang bergizi tapi tidak bikin gemuk:

1. Caesar Salad

Satu porsi Caesar salad yang terdiri dari daun romaine, daging asap, telur,dan roti crouton ini dapat memenuhi asupan serat, vitamin dan mineral untuk kamu yang sedang diet. Tapi agar tidak bikin gemuk, singkirkan keju dari mangkuk saladmu dan ganti dressing-nya dengan menggunakan minyak zaitun atau olive oil.

2. Acai Bowl

Semangkuk acai bowl juga bisa mengenyangkan perutmu di malam hari, tanpa harus merasa bersalah mengonsumsinya. Isinya pun terdiri dari bahan-bahan makanan yang menyehatkan, seperti pure acai, stroberi, pisang, goji beri, susu almond, chia seed, dan madu.

Baca Juga : Islandwalkbarandgrill.com

Menu Makan Malam yang Tidak Bikin Gemuk

3. Steak Daging

Siapa bilang kalau lagi diet, kamu tidak bisa makan daging di malam hari? Bisa kok, asal kamu pilih daging sapi tanpa lemak atau lean beef. Jenis daging tenderloin juga memiliki jumlah kalori yang tidak terlalu tinggi, sehingga tidak akan membuat kamu gemuk. Sebuah penelitian nutrisi di Amerika mengungkapkan bahwa menambahkan daging merah dalam menu makan dapat membakar kalori lebih banyak. Selain itu kandungan protein dalam daging akan memenuhi kebutuhan otot, tanpa menimbun lemak. Konsumsi lah hanya 55 gram steak tenderloin ditambah dengan secangkir kentang kecil, serta salad sayur yang diberi minyak zaitun.

4. Pasta Tahu

Pilihan menu lainnya yang juga tidak kalah menggugah selera untuk kamu yang sedang diet adalah pasta tahu. Tahu memiliki jumlah kalori yang rendah. Kandungan serat dan proteinnya juga dapat membantu melancarkan pencernaanmu. Sedangkan pasta akan membuatmu merasa kenyang di malam hari. Kuncinya adalah pilihlah pasta yang terbuat dari gandum utuh. Lalu tambahkan hanya sedikit garam ke pasta tahumu agar tidak membuatmu gemuk.

5. Salmon Panggang

Salah satu jenis daging yang baik dikonsumsi ketika sedang diet adalah ikan. Menurut penelitian yang dilakukan oleh University of Georgia, ditemukan bahwa kandungan DHA pada ikan dapat membantu mengurangi penumpukan lemak di dalam tubuh. Untuk menu makan malam, kamu bisa mengonsumsi 140 gram salmon panggang yang sudah dibumbui dengan setengah porsi nasi merah, setengah cangkir brokoli kukus, dan secangkir susu bebas lemak. Selain salmon, jenis ikan makarel dan sarden yang mengandung asam lemak omega-3 juga baik dikonsumsi untuk kesehatan jantungmu.

Ultimate Guide: 7 Steak Wagyu Terbaik di Jakarta

Ultimate Guide: 7 Steak Wagyu Terbaik di Jakarta – Ini dia list yang pastinya paling dinanti-nantikan oleh para carnivores ibukota!
Wagyu is undoubtedly the finest quality of beef.
Rasa dan tekstur dari wagyu memang tidak tertandingi. Proses ternak daging yang diternakan di Jepang ini cukup panjang, mengingat sapi yang menghasilkan daging wagyu diternakan secara tradisional. Proses yang panjang tersebut menjadikan daging wagyu dihargai dengan harga yang cukup membelalakan mata bagi banyak orang. Kendati demikian, wagyu tidak pernah sepi peminat karena, again, kualitas tidak bohong!
Ingin tahu menu wagyu terbaik yang bisa kamu cicipi di ibukota? Jangan khawatir, Qraved got your back!
1. AB Steakhouse by Chef Akira BackSetiabudi
Chef Akira Back really knows how to make people smile from ear to ear whenever they walk out from his restaurants. His creations at AB Steakhouse are SUPER GOOD, that’s why.
Kalau kamu mampir di AB Steak jangan lupa melewatkan pilihan in-house dry aged cuts – salah satunya yang bisa kamu pesan adalah 30 Days – Full Blood Wagyu Grass Fed T-Bone (385k per 100 gram). Its marbling it’s just magnificent and its robust flavor will make you want to order more and more!
2. Angus HouseSenayan
Angus House has been in town for quite long time, and it’s still a place to go for those who are looking for amazing Japanese styled steak.
Cicipi Wagyu Rib Eye (817k for 150 gram, 1.047k for 200 gram) saat berkunjung ke Angus House! Dengan harga tersebut, kamu juga mendapatkan soup, salad, rice/bread dan dessert. Dijamin puas dan kenyang!
3. BisteccaSCBD
Restoran yang berada dibawah naungan UNION Group ini banyak menjadi top of mind warga Jakarta yang menginginkan steak dengan kualitas terbaik.
Steakhouse ini super elegan! Selain signature dish dari Chef Luke Pezzera, Bistecca Fiorentina, kamu bisa nyobain menu wagyu disini, Tomahawk (.2900k for 2 kg) yang cocok banget buat sharing.
Jangan lupa pesan side dishes seperti hand-cut fries dan truffle mac and cheese untuk menemani menu steak ya!
4. Tony Roma’sThamrin
Tony Roma’s sudah tidak diragukan lagi merupakan world class steakhouse!
Apart from their famous Baby Back Ribs, Tony Roma’s also have wagyu menu which you can try.
Their Wagyu Striploin (470k for 250 gram) is super tender, and will leave you wanting for more.
5. Atico by JavanegraKuningan
Bagi yang pernah mencoba Javanegra Gourmet di Jalan Pela Raya, Atico by Javanegra merupakan versi yang more casual karena bisa dine in langsung dan memiliki banyak range menu, berbeda dengan Javanegra yang mengambil konsep “omakase” untuk mediterranean menu.
Terletak di Menara BTPN, menu Grilled Wagyu Striploin (395k) selain memiliki plating yang sangat cantik juga memiliki rasa yang spektakuler. Don’t forget to ask for medium rare!
6. Caffe MilanoThamrin
Caffe Milano memang merupakan Italian restaurant yang menyajikan banyak sekali pilihan pasta, namun menu Wagyu Tagliata (325k) sayang banget kalau dilewatkan!
Served with aragula and parmigiano reggiano, the cheese itself adds up some color to this dish.
7. Willie Brothers SteakhousePuri Indah
This place has proven that steak really goes well with cheese!
Berlokasi di daerah Puri Indah, steakhouse ini memang populer banget karena mengkombinasikan steak dengan keju. Wagyu Tenderloin Steak (349k) with extra Raclette Cheese ( 95k)? Sounds like a great idea!